Знакомство с Россией

На XII Страновой Конференции Соотечественников проживающих в Нидерландах, которая состоялась в декабре прошлого года в г. Гаага, два брата Максим (18) и Север (20) Латышовы, в рамках молодёжного движения соотечественников, представили свой молодёжный проект «Знакомство с Россией».

Редактор портала iTO4KA Зоя Васильева после возвращения группы студентов из зимней Москвы побеседовала с участниками проекта.

Вопрос: Какая цель вашего проекта?

Максим Латышов:

Наша идея знакомить с Россией молодёжь, и в целевую группу попадают наши соотечественники, родившиеся за пределами России, но никогда до этого ещё не посещавшие историческую родину своих родителей, или одного из родителей, если это смешанная семья.

Также мы решили, что нидерландские и иностранные студенты, проживающие в Нидерландах и ничего не знающие о России, могут заинтересоваться этой идеей и своими глазами увидеть интересную страну, о которой ежедневно говорят в западных СМИ, ну и конечно разрушить или подтвердить свои стереотипы.

Вопрос: Какая у вас была программа?

На каждый день мы составили культурную и развлекательную программу. В неё вошли посещения картинных галерей, музеев, обязательно балет, цирк, знакомство с народным творчеством, и посещение самых важных достопримечательностей Москвы и  Московской области.

Также мы познакомились с многообразной кухней народов России, посетили знаменитые «Сандуновские бани», были в тире ДОСАФ и ещё успели многое другое.

Вопрос: Это коммерческий проект?

Север Латышов:

Нет. Мы все были равны, каждый из нас оплатил из своих сбережений за билет на самолёт, проживание и питание. Хоть мы и выступили организаторами, но мы несли одинаково расходы, как и все остальные.

В этом и состоит наша идея, что мы само организовываемся, у нас нет сопровождающих или гидов.

Вопрос: Вы были в феврале? Почему именно самый холодный месяц года в России?

В рамках проекта «Знакомство с Россией» мы задумали в принципе два проекта: Россия зимой и Россия летом.

В этот раз мы были с 3-го по 10-ое Февраля 2019 года.

И февраль месяц, как раз очень хорошо подходит, чтобы полюбить нашу зиму и на собственном опыте убедиться, что не такая уж она и страшная.

Вопрос: Какие впечатления у других участников поездки?

Тюри Хартог:

Я был уверен, что русские не улыбаются и не говорят по-английски, я не питал больших иллюзий, так как слышал от других, бывавших в России, что там меня ждет холодный прием, трудности с общением и передвижением и московская дороговизна. Всё оказалось не так.

У меня был только положительный опыт общения с людьми: с каждым: от продавца в магазине и просто с прохожими на улице. Я много фотографировался с первыми встречными на улице.

Хелена Хаймен:

Москва — чистый город. Люди очень милые — намного лучше, чем я ожидала. Все старались понять меня и помочь. А еще русские создают лучшие в мире памятники. Красивые, большие и захватывающие. А метро, просто открытый для всех музей.

Очень понравились русские пироги и пельмени — в России очень много вкусных блюд.

Даниил Акнаев:

Мои родители давно уехали из России, я родился в Роттердаме и никогда не был в Москве. Стереотипов у меня не было, так как я всё же русский. Но побывать в Москве самому это совсем другое дело, чем слушать рассказы родственников и знакомых. Впечатлений много: холодно, вкусно, весело, безопасно, красиво.

Моё самое сильное впечатление это поездка в стрелковый клуб, где мы стреляли из автомата «Калашников» и других видов боевого оружия.

Себастиан Паап:

Зима — это важная часть русской культуры, и ее обязательно нужно прочувствовать.

Я попробовал здесь борщ, грузинскую кухню — вкусно!

Приятной неожиданностью стала тишина в метро. Ты спускаешь в подземку, тебя окружают тысячи людей, но там тихо. Конечно, всегда есть тот, кто вдруг начинает шуметь, но в целом очень необычно, что столько людей могут соблюдать тишину в публичном месте.

И очень многие в метро читают книги.

Если честно, то я ещё долго останусь под впечатлением от Москвы.

Роксана Гурова:

Я никогда раньше не была в России. Эмоции меня переполняют. Просто круто!

Мы много ходили пешком. Хоть и было холодно, но прогулки были приятными благодаря богатству архитектуры и широким тротуарам.

Весь город украшен иллюминациями. Мы фотографировались на каждом шагу.

Вопрос: Исходя из нашей беседы, у меня возник вопрос, а чем тогда ваш проект отличается от туристической поездки? В чём его уникальность?

Как правило туристическая поездка организовывается или тур.фирмой или гидом. У нас же объединение единомышленников, и в проекте «Знакомство с Россией» может участвовать каждый. Используя наш опыт и конечно же рекомендации, а также готовую структуру (проживание, перелёты, перемещение в Москве и т.п.) следующая группа поедет самостоятельно «Знакомиться с Россией», конечно же при нашей поддержке.

Вопрос: Когда следующая поездка?

Следующий проект «Россия летом». И летом в России ещё интереснее.