Поздравляем с Днём Космонавтики!

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

Как праздник — День космонавтики — был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.

Кстати, с 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). О чем 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, была принята официальная резолюция № A/RES/65/271, по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств.

60 лет назад, 12 апреля 1961 г., в 9 часов 57 минут по московскому времени в ТАСС вышло сообщение: «на орбиту вокруг Земли выведен первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин СССР летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич».
Будущий первый космонавт родился 9 марта 1934 г. в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Закончил с отличием Саратовский индустриальный техникум по специальности «Литейное производство». Занимался в Саратовском областном аэроклубе, после которого окончил 1-е Чкаловское Высшее авиационное училище летчиков (ВАУЛ).
В конце 1959 г. Юрий Гагарин написал рапорт с просьбой о зачислении его в группу кандидатов в космонавты. В 1960 г. начал тренировки в Отряде космонавтов.
Решение Госкомиссии о назначении первым космонавтом именно Юрия Гагарина было принято примерно за месяц до полета.
Месяц, через который СССР стал отождествляться со страной научно-технического прогресса.
За день до полета на космодроме «Байконур» почти все было готово. В ночь на 12 апреля спали только космонавты — Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов. В 4 часу утра на стартовую площадку прибыл Сергей Королев, закипела работа. Одновременно заседание Госкомиссии приняло окончательное решение подписать полетное задание Космонавту-1 – Юрию Гагарину.
В 9:07 по московскому времени ракета была поднята. Юрий Гагарин с позывным «Кедр» улетел в космос.
В 10:55 космонавт после катапультирования из спускаемого аппарата и парашютирования коснулся земли. Полет составил 1 час 48 минут. Облетев весь земной шар, Юрий Гагарин оказался вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.
В честь 60-летия первого полета Юрия Гагарина в 2021 г. на месте приземления первого космонавта планеты в Энгельсском районе Саратовской области открыли Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина.